Tamales veganos de chocolate

Insisto en que los festejos son una buena forma de introducir las alternativas sin carne, de preferencia veganas. Estos tamales son deliciosos, a todxs mis amigxs les encantan. Es una adaptación que hice de otra receta que encontré en internet (abajo pongo el link). Para mi sorpresa, es bastante más sencillo de lo que pensaba, a la primera me salieron súper bien. Así que espero que se animen a hacerlos para fin de año o para la Candelaria 🙂

Ingredientes (aprox. para 25 tamales)

  • 5 tazas de harina de maíz para tamales
  • 2 tazas de aceite vegetal (yo he usado de canola, pueden variarlo procurando que sea de sabor neutro)
  • 2 tazas de azúcar
  • 1/3 tza de cocoa (me encanta que sepan muchísimo a chocolate, a veces le agrego unas cucharaditas más. Pueden ponerle más o menos según les guste)
  • 5 cucharaditas de polvo para hornear
  • 3 cucharaditas de vainilla
  • 2.5 tazas de leche vegetal (he usado de almendra, de soya, agua, o una mezcla. Funciona igual)
  • ¼ taza de ajonjolí
  • Hojas de maíz para envolver los tamales

Utensilios

  • Tazón grande
  • Taza medidora
  • Cucharas medidoras
  • Batidora
  • Sartén pequeño

Procedimiento

  • Ponemos las hojas de maíz  a remojar en agua tibia por unos 20 minutos para que se ablanden. Escurrimos y reservamos. Normalmente yo las pongo a remojar y mientras hago lo demás.
  • Antes de empezar a mezclar, tostamos el ajonjolí en el sartén. Ponemos al fuego y movemos hasta que suelte olor rico. Apagamos y reservamos. Deben quedar ligeramente más oscuros que antes, sin quemarse porque amargan.
  • En el tazón, mezclamos el aceite con el azúcar, la cocoa, el polvo para hornear, la vainilla y un poco de leche vegetal. Batimos hasta que quede todo bien incorporado.
  • Agregamos poco a poco la harina de maíz, y el resto de la leche (igual de a poquito, según veamos necesario para que la masa se mantenga húmeda). Ya mezclado todo, agregamos el ajonjolí.*En la receta original, señala que la masa debe quedar húmeda y un poco pegajosa, sin ser demasiado aguada. Si queda muy firme o compacta, los tamales se secarán a la hora de cocerse. Puede agregarse un poco de aceite o leche en caso de que quede muy seca. Sin embargo, yo soy del norte y los tamales compactos me gustan mucho más que los esponjosos del centro del país. Y a propósito dejo la masa un poquito seca. Así que pueden hacerlos como más les guste 🙂
  • El siguiente paso es ya poner la masa en las hojas de maíz. Ponemos dos cucharadas de la mezcla en medio de la hoja. Doblamos la hoja por ambos lados y luego a la mitad.
  • Hay que tener la vaporera ya preparada con agua, y un plato (boca abajo) al centro, para ir acomodando los tamales al rededor.
  • Los dejamos cocer a fuego medio-bajo por aproximadamente 1 hora y media.
    Sabemos que están listos cuando abrimos la hoja de maíz y el tamal no se pega y queda íntegro.

 

Agradecimientos a: https://mmmole.com/tamales-veganos-de-chocolate/
Mi abue, mamá y tías.

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